» » » » Занятия восточных славян
0

Занятия восточных славян

Занятия восточных славян

Славянские племена занимались земледелием, охотой, рыболовством, бортничеством (сбор меда). Основным их занятием было земледелие, сначала это было земледелие подсечное, затем пашенное в II -VI вв. оно уже господствовало у славян, обитавших в степи. В лесных районах по-прежнему существовала подсечная система земледелия. Археологические находки говорят о том, что славяне использовали такие сельскохозяйственные орудия как мотыги, серпы, наральники, косы. Древний славянский календарь свидетельствует о том, что он был создан в земледельческом обществе. У славян времена года делились по циклам земледельческих работ.

Первые прасловяне были очень трудолюбивы, занимались земледелием и скотоводством, выращивали полпу (пшеницу), просо, овес, выращивали свиней. В славянском языке упоминаются различные металлы, а это говорит о том, что металл был известен славянам с глубокой древности.

Жили славяне в неукрепленных поселках, состоявших из квадратных полуземлянок, крытых двухскатной крышей, с очагом в углу. Эта форма жилища сохранилась на многие века. Способ ведения сельского хозяйства заставлял их постоянно переходить на новые места. Нужный уровень развития земледельческой техники требовал больших физических затрат, поэтому основной хозяйственной единицей была родовая община, земля обрабатывалась совместно общими орудиями труда.

В VII -VIII вв. пашенное земледелие полностью вытеснило подсечное. Совершенствование обработки железа привело к тому, что стали совершенствоваться орудия труда, появляется плуг. Следствием этого становится то, что хозяйственной единицей стала семья, родовая община распалась, на смену ей пришла сельская соседская (территориальная) община. В этой общине сохранилась общая собственность на землю, водоемы, лесные и сенокосные угодья, но они теперь делились на наделы, которые обрабатывались орудиями труда каждой семьи, и урожай был собственностью семьи. Совершенство орудий труда привели к тому, что появился не только необходимый, но и прибавочный продукт. Уничтожение родового равенства, замена родовой собственности семейной приводит к неравномерному накоплению прибавочного продукта, что приводит к имущественному неравенству внутри общины. Появление излишков способствовало развитию торговли. Славяне торговали не только с соседними племенами, но и с Грецией, Римом, с другими странами Востока и Запада. Зерно, мед, пушнина и многое другое менялось не метал, стекло, оружие, предметы роскоши. Торговля проходила на торжищах, которые устраивались у слияния рек. Наиболее активной была торговля в период Черняховской культуры в П- 1У вв. н.э. до гуннского нашествия, которое нарушило и изменило мировые торговые пути.

Теги:

Другие новости по теме:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.