0

Евразия

Автор: Adminкатегория: Ученику / География / Книгидата: 1-09-2016, 00:02
География материков и стран (9 класс)

В статье рассматриваются вопросы, которые включены в учебную программу по географии, но материал по которым отсутствует в учебных пособиях.

Влияние климата на хозяйственную деятельность. Можно проследить объективную географическую закономерность проявления взаимосвязи между климатическими условиями и интенсивностью и направлениями хозяйственной деятельности, сложившейся в Евразии.

Суровый – крайне холодный – климат Арктики и Субарктики ограничивает комфортность проживания в высоких широтах. Поэтому единственной потребностью, вынуждающей человека находиться на этих территориях, является добыча стратегических видов полезных ископаемых и традиционные промыслы – рыболовство, зверовое хозяйство, охота.

Некомфортны для проживания климатические условия ещё одного региона Евразии – внутриконтинентального. Это крайне засушливые, жаркие или холодные, с большими годовыми и суточными перепадами температур континентальные климаты тропического, субтропического и умеренного поясов Евразии. К добыче стратегических видов минерального сырья здесь прибавляются кочевое скотоводство, а также реализация транспортной функции, обеспечивающей, в силу центральноконтинентального географического положения этих областей, внутрихозяйственные связи между периферийными частями материка. Неблагоприятным для проживания делает климат избыточное атмосферное увлажнение. В первую очередь оно приводит к отсутствию пригодных для размещения населения территорий. Таким климатом обладают экваториальный пояс и – в Евразии – некоторые области субэкваториального (Бенгалия). Однако проблему избытка атмосферной влаги на поверхности человек научился разрешать путём осушения. Поэтому даже в условиях с обильными и постоянными в течение года осадками перечень «вынужденных» направлений хозяйственной деятельности дополняется здесь земледелием и некоторыми отраслями животноводства.

Наиболее благоприятны для проживания людей и, как следствие, для всех видов хозяйственной деятельности, обеспечивающей их потребности, климатические условия областей с умеренно-влажным, умеренно-тёплым, без значительных перепадов годовым режимом всех климатических элементов, климатом. Таким условиям максимально соответствуют морские и умеренно-континентальные разновидности умеренного и субтропического типов климата; несколько в меньшей степени – субэкваториального. Это районы наиболее высокой концентрации населения, потребности которого обеспечиваются возможностью развития здесь многоотраслевого земледелия и животноводства, которые, в свою очередь, обеспечивают первичным сырьём комплекс отраслей промышленности. Концентрация населения выступает и как фактор, стимулирующий развитие всей системы хозяйствования и администрирования: многоотраслевой промышленности, транспорта, сферы услуг и коммуникаций.

Таким образом, значительная часть территории Евразии обладает климатическими условиями, неблагоприятными для проживания и хозяйственной деятельности. Зоны благоприятного климата: одна – обширная – располагается в западной части материка, охватывая почти всю Европу и азиатское Средиземноморье; другая – в юго-восточной части Азии протягивается неширокой полосой, ограниченной береговой линией и высокогорными цепями Гималаев и гор Центральной и Восточной Азии. Но и в этих зонах человек подбирает сорта сельскохозяйственных культур, систему агротехники, сельскохозяйственное оборудование и машины, средства борьбы с вредителями, удобрения в соответствии местными климатическими особенностями. Более того, под эти конкретные климатические и погодные условия он создаёт – селекционирует и конструирует – и сорта, и технические средства. В зависимости от местных особенностей климата включает освещение городских улиц (с 17 или с 23 часов); строит жилые дома (с отоплением или без него); шьёт обувь (меховую или лёгкие сандалии); расширяет парк машин (снегоуборочных или вездеходов); выбирает покрытие для автодорог и кровель зданий. То есть в наше время – время развития высоких технологий – влияние климата на хозяйственную деятельность не так кардинально и однозначно, как было на ранних этапах развития человеческого общества, когда жизнь человека абсолютно зависела от окружающей его природы. Сейчас климат определяет сугубо условия, в которых человек осуществляет необходимые ему конкретные виды хозяйственной деятельности. Он определяет выбор наиболее экономически целесообразного направления этой деятельности, средства и способы её реализации.

Изменение состояния водных объектов под влиянием хозяйственной деятельности населения. Всё огромное водное богатство материка интенсивно используется в хозяйстве населяющих его людей. Однако из-за неравномерности географического распределения внутренних вод по обширной территории Евразии одни её регионы испытывают крайний недостаток водных ресурсов, в других стоит проблема отведения избыточного поверхностного увлажнения. Эти две взаимно противоположные проблемы имеют богатый исторический опыт их решения.

Археологические находки свидетельствуют о том, что все древние цивилизации материка имели сложные системы регулирования поверхностных вод для целей их хозяйственного использования. Рисовые террасы на склонах Филиппинских Кордильер, раскинувшиеся на территории площадью в 10 360 км2, – древние антропогенные сооружения, построенные 2–6 тыс. лет назад. Террасы – часть древней оросительной системы; вода на них отводится из дождевых вечнозелёных лесов, покрывающих склоны над террасами.

Дефицит водных ресурсов особенно остро ощущается во внутриконтинентальных районах материка – в бассейне внутреннего стока. Сельскохозяйственное производство здесь возможно только при условии искусственного орошения – ирригации. Самая древняя из ирригационных систем Евразии – система Дуцзяньянь, построенная в III в. до н. э. в провинции Сычуань (Китай). В 2000 г. она внесена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО как крупнейший евразийский инженерный проект того времени. В системе применён совершенно оригинальный способ отведения воды без помощи дамбы. При строительстве Ли Бин – правитель Шу государства – следовал даосской идее о том, что оно не должно нарушать окружающую среду. Гидроузел так прекрасно спроектирован, что ни разу не был разрушен ни землетрясением, ни наводнениями.

Скачать - 1704_eurazia.doc [134,5 Kb] (cкачиваний: 16)

Теги:

Другие новости по теме:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.