» » Выпускникам школ придется сдавать экзамены в школе перед ЕНТ
0

Выпускникам школ придется сдавать экзамены в школе перед ЕНТ

Автор: Adminкатегория: Новостидата: 14-05-2017, 10:34
Выпускникам школ придется сдавать экзамены в школе перед ЕНТ
С конца июня, а именно с 20 числа, все, кто заканчивает учиться в школе, примут участие в ЕНТ, едином национальном тестировании. В текущем году общее количество выпускников школ приблизилось к 130 тысячам человек, из них ЕНТ будут сдавать 95 тысяч. Однако, произошло обновление правил проведения тестовых испытаний. Теперь даже те, кто не планирует ЕНТ сдавать, должны будут принять участие в экзаменах, проводимых в школах с конца мая.
Все регионы страны полностью готовы к проведению единого тестирования: тесты сформированы, проанализированы, полным ходом идет их печать.
Теперь те, кто хочет получить высшее образование, должен в начале сдать выпускные экзамены в своей школе и лишь после этого пройти через испытания ЕНТ. Таковы новые правила. Однако они очень уж напоминают старые.
Школьные экзамены будут включать в себя пять предметов, из которых 4 являются обязательными для всех и 1 оставляется на выбор ученика. ЕНТ при этом также состоит из 5 дисциплин. Но тут уже обязательных - только 3, а 2 - профильных, которые зависят от того, какой профессией ученик собирается овладеть в дальнейшем.
По словам директора Национального центра тестирования (центр входит в состав Министерства образования и науки) Рамазана Алимкулова, к основным предметам относятся: история Казахстана, грамотность в чтении, математика. Каждая из данных дисциплин состоит из 20 заданий. 2 дополнительных предмета выпускник выбирает сам. Каждая из таких дисциплин состоит из 30 вопросов. В итоге получается, все тестирование будет состоять из 120 заданий. Директор центра Алимкулов разъяснил, что по новым правилам, благодаря разновидностям тестов, экзаменуемый может получить и 140 баллов. Все они будут рассматриваться при присуждении грантов на образование.
Минимальный балл, достаточный для прохождения этого испытания, не изменился – 50 верных ответов. Однако чтобы стать студентом, набрать нужно не менее 65.
Сама процедура сдачи ЕНТ осталось старой. Для исключения списывания каждого участника будут проверять, имеет ли он с собой сотовый телефон и шпаргалки. Но те, кто будет уличен в нарушении правил, получат ещё одну возможность сдать ЕНТ.
После составления тесты были проанализированы и из них были вычеркнуты некорректные и спорные вопросы. В этот раз таких насчитали более 300. Например, задания про боксера Головкина и продюсера Есентаеву, вызвавшие столь серьезный резонанс в обществе, включать не стали.
По поводу той ситуации Алимкулов ответил, что вопросы, которые касаются знаменитых граждан республики присутствовали всего лишь в пробном, предварительном, тестировании, но в основную базу тестов они не вошли. Более того, он отметил, что работы в этом направлении продолжатся дальше: «Мы будем составлять такие вопросы касательно Димаша Кудайбергена и других, но все, еще раз подчеркиваю, на уровне пробных тестов».
Изменения коснулись и знака «Алтын белгі». Теперь нагрудный знак отличнику учёбы будет вручаться сразу после того, как в школе закончатся экзамены. В дальнейшем полезно будет знать, где заказать диплом.
По всему Казахстану выпускные экзамены в школах пройдут в период с 29 мая по 10 июня, а ЕНТ – с 20 июня по 1 июля.

Теги:

Другие новости по теме:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.