» » Чиновники рассказали, как поступят с детьми, пришедшими в школу в хиджабах
0

Чиновники рассказали, как поступят с детьми, пришедшими в школу в хиджабах

Автор: Adminкатегория: Новостидата: 13-04-2017, 00:30
В министерстве образования и науки Республики Казахстан в очередной раз рассказали о том, как должна выглядеть школьная форма, и напомнили, что в одежде не должны присутствовать атрибуты религиозной тематики, а так же заявили, как будут обращаться с детьми, которые явились на занятиях в хиджабах.

Почта МОН РК засыпана жалобами, которых поступило более 5 тысяч, - заявили на пресс конференции Министерства Информации и Коммуникации Республики по этому вопросу.

Как заявляет вице-министр образования и науки Эльмира Суханбердиева, всем хорошо известно, что сейчас участились конфликты между родителями, которые приводят детей в школу в хиджабах, и теми родителями, кто считает это недопустимым. Религиозная атрибутика вызывает массу споров, но в последнее время появилась надежда на зарождение, наконец, хороших отношений, ведь родители сами сделали первый шаг и потребовали озвучить четкую позицию по данному вопросу.

Эльмира СуханбердиеваЭльмира Суханбердиева


Запрет на религиозные детали в одежде школьниках существовал давно, как сообщает вице-министр юстиции Республики Казахстан Зауреш Баймолдина, поэтому это не является каким-то новым требованием. Вопрос встал острым боком именно тогда, когда школы вернулись к правилу обязательного ношения школьной формы, что привело к разрастанию споров и дискуссий на тему религиозных предметов одежды.

Сейчас в учебных заведениях прописаны вполне конкретные уставы, запрещающие ношение религиозной одежды, при нарушениях которых, родителями учеников делается выговор.

Суханбердиева дополнила, что в ситуациях, когда ребенок приходит в школу с религиозной атрибутикой однажды, кроме замечаний, это ни к чему не приведет. Родителей приглашают в школу и просят снять эти предметы одежды. Всем хорошо объясняют, что это правило касается только учебных заведений, и, уходя из школ, учащиеся могут надеть все обратно.

Поэтому, как считает вице-министр образования и науки, никакого морального вреда данное правило не приносит.
Установленные нормы одежды всегда поддерживались ведомством и Духовным управлением мусульман Казахстана, их позиция всегда оставалась тверда по данному вопросу, как заявил Галым Шойкин, председатель комитета по делам религий.

Галым ШойкинГалым Шойкин


Шойкин так же напомнил, что в Казахстане никогда не было принято носить черную одежду девушкам, поэтому он призывает относиться с должным уважением к обществу в республике. Продолжается работа в этом направлении, и случаи ношения хиджаба сократились с 315 до 113 в год. Шойкин указал на то, что любая пропаганда какой-либо религии в школах просто недопустима и может внести разрозненность в обществе.

В связи с этим Министерство образования и наук внедрило единый стандарт форменной одежды в школах, согласно которые необходимо придерживаться определенных правил ношения формы в соответствие с законодательством. Этот стандарт обеспечивает равноправие и равенство между учениками.

Купить гироскутеры в Казахстане можно здесь http://smart-balance.kz/

Теги:

Другие новости по теме:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.