» » Вопрос аварийных и трехсменных школ решится в 2018 году - Амандык Баталов
0

Вопрос аварийных и трехсменных школ решится в 2018 году - Амандык Баталов

Автор: Adminкатегория: Новостидата: 23-02-2017, 18:51
Вопрос аварийных и трехсменных школ решится в 2018 году - Амандык Баталов




По словам акима Алматинской области Амандыка Баталова, вопрос аварийных и трехсменных школ в регионе решится в 2018 году, сообщает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу акима области. Об этом стало известно в ходе отчетной встречи Баталова с населением.

По его словам, только за прошлый год контингент учащихся увеличился на 22 тысячи детей и появились еще десять трехсменных школ, сейчас их общее количество составляет 49 единиц. "В решении проблем аварийных и трехсменных школ большую помощь оказала программа "Нурлы жол", в рамках которой на строительство 34 объектов образования за три года выделено 45,8 миллиарда тенге. За счет чего построено три детсада, 31 школа. В 2016 году ввели девять школ, в этом году строим всего 44, из них одна - взамен аварийной в селе Сарыжаз Райымбекского района и 34 - взамен трехсменных. Таким образом, к 2018 году мы полностью ликвидируем существующие аварийные и трехсменные школы", - сказал Амандык Баталов.

Кроме того, аким области подчеркнул, что в последние годы в области наметилась тенденция роста рождаемости, ежегодно на свет появляется до 50 тысяч малышей. Для того чтобы обеспечить детей дошкольным образованием, в прошлом году открылись 125 детсадов, из них 114 частных, которые открылись в рамках ГЧП. На сегодняшний день уровень охвата детей дошкольным образованием составляет 87 процентов. До конца текущего года этот показатель планируется довести до 92 процентов. Для этого будут открыты 63 детсада, в том числе 60 частных.

Аким области отметил, что в настоящее время в приоритете находится строительство детсадов в рамках ГЧП. В ходе отчетной встречи также было отмечено, что в этом году в области ведется строительство 44 школ, из них одна - взамен аварийной в селе Сарыжаз Райымбекского района и 34 - взамен трехсменных.

Также сообщается, что в Алматинской области увеличится объем строительства по программе "Нұрлы Жер". Так, в прошлом году было введено один миллион 253 тысячи квадратных метров жилья с ростом на 10,3 процента, включая итоги легализации и ИЖС. Как стало известно, очередникам и социально-уязвимым слоям населения в прошлом году в области было предоставлено 442 квартиры, в текущем году будет сдано 98 домов на 1 256 квартир. Кроме того, в текущем году будет подготовлено 5 195 участков под ИЖС с подведением 443 километров инженерных сетей. "В рамках новой программы "Нурлы жер" увеличатся объемы строительства жилья и инженерных сетей. Если до сих пор на эти цели ежегодно направляли около четырех миллиардов тенге, то сегодня есть возможность осваивать до 17 миллиардов тенге", - отметил Баталов.

Помимо этого, в этом году в Алматинской области строятся 22 объекта здравоохранения на общую сумму 3,2 миллиарда тенге, в том числе десять СВА и восемь ФАП. Так, в прошлом году в областном центре открылась многопрофильная больница на 300 коек, отремонтировано 14 медобъектов на сумму 1,6 миллиарда тенге. Обеспеченность санитарным автотранспортом доведена до 87 процентов, оснащенность медоборудованием составляет 81 процент. Кроме того, в Талдыкоргане в прошлом году был сдан 60-квартирный дом для медиков, а по гранту акима области 85 студентов обучаются в медицинских вузах страны.

Теги:

Другие новости по теме:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.