» » В ДУМК высказались о ношении хиджаба в школах
0

В ДУМК высказались о ношении хиджаба в школах

Автор: Adminкатегория: Новостидата: 24-10-2016, 22:55
В ДУМК высказались о ношении хиджаба в школах


Духовное управление мусульман Казахстана высказалось о ношении хиджаба в школах Казахстана, передает корреспондент Tengrinews.kz. Заявление опубликовано на официальном сайте.

В ДУМК отметили, что в первую очередь дети должны получить обязательное светское образование. "Родители учеников должны осознать, что казахстанская система образования направлена не только на обучение, но и на создание условия для осуществления спроса личностей. В частности, приобщение их к искусству, спорту и интеллектуальному развитию. Религия ислам призывает все человечество на получение знаний. Дать светское образование ребенку - это гражданский и мусульманский долг каждого человека. Наше светское государство обязывает нашим детям получить среднее образование и в этом направлении обеспечивает всеми возможностями и условиями. Советуем родителям больше уделять внимание дочерям, чтобы они получили обязательное светское образование. Мы не должны забывать, что качественное образование является залогом стабильного будущего ребенка", - рассказали в Духовном управлении.

В ДУМК напомнили, что мусульманка обязана носить платок с момента наступления умственного и полового созревания, то есть с совершеннолетия. А несовершеннолетние девочки не обязаны носить платок, так как это не соответствует Шариату. "Поэтому родители не должны обременять своих несовершеннолетних дочерей с ношением платка и запрещать получения обязательного образования. Говоря более конкретно, это означает, что, в соответствии с требованиями шариата, религия ислам не обязывает несовершеннолетних девочек носить платок", - добавили в управлении.

В этой связи Духовное управление мусульман призывает родителей к сплоченности и прийти к компромиссу с руководителями школ. "Наша Конституция и другие законы регулируют общественные отношения и дают гражданам обладать свободой в выборе религии. И мусульмане по велению Аллаха соблюдают закон и относятся к нему с уважением. Так как законы и правила светского общества являются гарантией равноправия всего человечества и направлением жизни граждан. Духовное управление просит Всевышнего Аллаха укрепить сплоченность и согласие народа и уберечь страну от смуты", - заключили в ДУМК.

Напомним, ранее родители казахстанских школьников были обеспокоены тем, что в некоторых учреждениях нарушаются требования к единой ученической форме. В частности, это касается ношения ученицами хиджабов. Представительница родительского комитета школы "Дарын" Мангистауской области Лилия Доланова утверждает, что факты с ношением религиозной одежды в отдаленных населенных пунктах Мангистауской области действительно встречаются. Кроме того, были случаи, когда родители возмущались и создавали конфликтные ситуации в ответ на требования педагогов.

Позже министерства образования и науки, юстиции, по делам религий и гражданского общества Казахстана заявили, что ношение религиозной одежды и хиджабов не допускается и не допускалось ранее. По словам чиновников, прямая или косвенная пропаганда той или иной религии в светских школах недопустима.

"Если ребенок приходит в религиозной одежде, его родителям делается замечание. Мне, вот, часто задавали такой вопрос: "Пришел ребенок, несмотря ни на что, в школу. Вы что, его выгоните?" Конечно, мы ребенка выгонять не будем. Мы пригласим родителей, чтобы они приехали, сняли с него определенную атрибутику, и ребенок дальше будет заниматься. Потому что это школа", - сказала вице-министр образования и науки Эльмира Суханбердиева.

Теги:

Другие новости по теме:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.